Этот маршрут был выбран для нас с учётом сложившихся обстоятельств... из-за невозможности надеть на мои ножки никакой иной обуви, кроме тапочек. В общем, я гордо шествовала в тапках. И, между прочим, именно в этот день была самая моя погода, что-то около +20. Я была совершенно счастлива и комфортно чувствовала себя в одной футболке... и это притом, что почти всё встреченные на том же маршруте были одеты гораздо теплее, если не сказать больше.
Читать и смотреть дальшеПуть наш к водопаду начался от этой пещеры.

У истока ручья




Еще в эллинистический период у величественной скалы с огромной пещерой, неподалеку
от которой бьют из под земли ключи, дающие начало речке Баниас (она же Хермон),
был построен храм, посвященный лесному божеству Пану. Постепенно рядом разросся город (IV—III вв. до н. э.). И имя ему было - Паниас или Баниас (на арабский манер). Во времена господства римской империи царь Ирод Великий воздвиг перед входом в пещеру храм, назвав его именем императора Августа. Сын Ирода Великого, Филипп, создал здесь столицу своего царства -
Кейсарию Филиппову. Отсюда Иисус вышел с учениками для свершения чуда Преображения. Царь Агриппа II ещё больше расширил и украсил город, построив в нем роскошный дворец и храмы.
Так сообщают @источники.
А так это выглядело, слева храм Августа, справа храм Зевса.

Пещеру узнаёте?
А это то, что осталось от той красоты... ниши в скалах...



Когда-то здесь стояли скульптуры... теперь мы с Олей.
Но даже то, что осталось, поражает. Убедитесь сами.






А на этих колоннах надписи сохранились.


Ну мы с... остатками колонны.

На пути вдоль ручья встретили древнюю водяную мельницу.





А сам ручей, он такой разный.
от спокойно-прозрачного


до шумно-весёлого


Мы бродили по дворцу Агриппы II, а точнее по тому, что от него осталось... включите воображение...








Как-то не укладывается в голове, что этим камням, бывших когда-то роскошным дворцом, около двух тысяч лет. А дворец был таким


И вообще, среди любых старинных поселений Голан я никак не могла вообразить, как нечто подобное могли создать люди, у которых даже намёка на нынешний стройинвентарь не имеется... и строили на века! Какое современное строение может похвастать, что сумеет простоять так долго? Я бы таких гарантий не давала.
Да, и наконец, водопад. Мы не пошли по маршруту дальше... с утра прошёл дождь, а я в тапочках, помните? Потому мы до следующей стоянки доехали на машине. А на пропускном пункте товарищ, пропускавший нас, заметил, что обувь-то у меня неподходящая для этого маршрута... но я ж дошла и не подскользнулась ни разу... а могла!
И снова мы шли-шли-шли...






И пришли! Он! Красавец водопад Баниас!


Пожалуй это последнее дальнее путешествие на Голанах. Но это не последний рассказ. Были ещё и ближние маршруты, не менее интересные.
@темы:
Лягушка-путешественница,
Что было, то было.,
Я фотограф,
Настроение